La Universidad de la Sopa


Las lluvias trajeron muchas cosas. Rememorarlas no es el fin de esta nota. Para ser más exacto rememorarlas todas no es el fin de esta nota. Entre todas esas cosas que sucedieron hubo una que me sorprendió gratamente. En medio de la vorágine informativa me encontré con este titular del Diario El Sol, y entre tanta tristeza pero desayunando un café con leche con ropa seca para ponerme, leí: "La UNQ envió SuperSopa a La Plata".
 Me había olvidado de la Supersopa. Como suele suceder con los olvidos cuando dejan de ser tales, lo primero que intenté fue establecer el “cuando”. La primera vez que tuve noticias de esta sopa todopoderosa fue hace aproximadamente una década. Eran tiempos de crisis y algunos medios nacionales le habían dado destacada difusión a este proyecto de la UNQ (Universidad Nacional de Quilmes) que venía a paliar el hambre de la humanidad toda, palabras más, palabras menos.
 Para aquellos que no lo recordaban como yo, o para las nuevas camadas que nunca escucharon de qué se trata esto de la supersopa, me dispuse recopilar toda la información al respecto. Encontré algunas cosas que sabía y otras novedosas. Lo importante es que todavía la Universidad de Bernal sigue haciendo Supersopa.

¿Qué es la Supersopa?:
 La Supersopa es un proyecto de la UNQUI en el que confluyen por un lado la asistencia social alimentaria y por el otro la formación profesional de alumnos de esa institución en los procesos de producción de una planta. Participan de la fabricación de este poderoso alimento los alumnos de 5to año de la carrera de Ingeniería en Alimentación.
 La supersopa viene en latas de 4 litros y se compone de hortalizas, carne, arroz y arvejas, entre otras. Con esos 4 litros se consiguen alrededor de 50 porciones. El objetivo es hacer llegar sopa a lugares carenciados mediante el apoyo de padrinazgos, particulares, empresas, que financian la producción y la entrega del producto.
 La producción se realiza en la facultad, en una planta con maquinarias que fueron entregadas en comodato por el Mercado Central.

 Sopa sola no:
  Aquí la primera novedad, al menos para mi. El proyecto se ha diversificado. Además de la supersopa la planta produce locro, guiso de arroz y sopa de vegetales. El tamaño de las latas es siempre el mismo, lo que varía es el rendimiento y el precio. La variedad es importante también respecto de los valores nutricionales de cada uno de los productos.

 Sopa de números o comer con 6 pesos por día:
 Las 50 raciones de Supersopa cuestan 70 pesos, a razón de 1,40 centavos cada una. La lata de guiso de arroz $80 y rinde 24 raciones ($ 3,30 cada una). La de locro sale $100 y trae 24 raciones ($ 4,16 cada una) y la sopa de vegetales trae 50 raciones y cuesta 70 pesos ($ 1,40). Estos valores están actualizados al 12 de marzo del 2013 y son estimativos puesto que a mayor cantidad de latas producidas diminuyen los costos de producción y esa reducción se traslada al precio final. El proyecto no registra ganancias, se vende al costo.
El precio es verdaderamente asombroso.
Tenía razón Moreno, en este país no come con 6 pesos por día el que no quiere…
 Durante el 2012 se elaboraron 208.300 raciones de Supersopa, lo que equivale a 4166 latas.

 Modo de preparación:
 Acá otra de las ventajas de la Supersopa, la puede hacer cualquiera, inclusive usted señora. Preparar alimento saludable y de calidad para 50 personas no es tarea sencilla. La Supersopa se mezcla con 8 litros de agua y se calienta hasta temperatura apta para servir. Utilísima no lo hubiera pensado mejor.

Otras cosas que me sorprendieron:
 La tomaron hasta en Haití. También en Mozambique, Chile, Armenia, Uruguay y La Antártida. En general son organismos internacionales los que se encargan de esos pedidos en épocas de catástrofe, pero también los hay privados.
 La nota de El Sol menciona que 25000 raciones fueron entregadas en el Centro de Distribución del Ministerio de Desarrollo Social de la Pcia de Bs. As. La participación del Estado suele ser esa, la de un particular, limitada, curiosamente. Se me dirá que una facultad pública también es el Estado y yo diré que ya lo sé. Pero pensaba en que no es lo mismo discutir el costo de una materia prima con algun estamento político detrás, o algún paraguas económico que logre mejorarlos. O el relevamiento de los comedores que hay en el distrito, en la provincia y en el país, en el caso en el que algún “padrino” quiera donar sin especificar a quien. Pasa que yo creo en la política y me importa una hortaliza si usted no.
 Y si usted no, seguramente no se opondría a la existencia de más plantas de Supersopa, porque hasta donde yo sé, esta es la única que funciona en el país. Y ya pasaron 10 años y no se entiende mucho eso.
La página de la UNQUI detalla un aporte del Congreso de la Nación que permitió el inicio del proyecto. Desde ahí hasta el día de la fecha esa es toda la participación que se registra.
 
 En momentos en los que se verifica una ola de solidaridad (la metáfora es inoportuna, lo sé, hiere susceptibilidades, pero ahora tengo su atención toda) les dejo los números para que se haga padrino y colabore. Llamar al 4365-7100 interno 4358, de lunes a viernes de 10 a 15 hs.

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