Las lluvias trajeron muchas cosas. Rememorarlas no es el fin de esta nota. Para ser más exacto rememorarlas todas no es el fin de esta nota. Entre todas esas cosas que sucedieron hubo una que me sorprendió gratamente. En medio de la vorágine informativa me encontré con este titular del Diario El Sol, y entre tanta tristeza pero desayunando un café con leche con ropa seca para ponerme, leí: "La UNQ envió SuperSopa a La Plata".
Me había olvidado de la Supersopa. Como suele suceder
con los olvidos cuando dejan de ser tales, lo primero que intenté fue
establecer el “cuando”. La primera vez que tuve noticias de esta sopa
todopoderosa fue hace aproximadamente una década. Eran tiempos de crisis y
algunos medios nacionales le habían dado destacada difusión a este proyecto de la UNQ (Universidad Nacional de Quilmes) que venía a paliar el
hambre de la humanidad toda, palabras más, palabras menos.
Para aquellos que no
lo recordaban como yo, o para las nuevas camadas que nunca escucharon de qué se
trata esto de la supersopa, me dispuse recopilar toda la información al
respecto. Encontré algunas cosas que sabía y otras novedosas. Lo importante es
que todavía la Universidad
de Bernal sigue haciendo Supersopa.
¿Qué es la Supersopa?:
La Supersopa es un proyecto
de la UNQUI en
el que confluyen por un lado la asistencia social alimentaria y por el otro la
formación profesional de alumnos de esa institución en los procesos de producción de una planta.
Participan de la fabricación de este poderoso alimento los alumnos de 5to año
de la carrera de Ingeniería en Alimentación.
La supersopa viene en
latas de 4 litros
y se compone de hortalizas, carne, arroz y arvejas, entre otras. Con esos 4 litros se consiguen alrededor
de 50 porciones. El objetivo es hacer llegar sopa a lugares carenciados mediante el apoyo de padrinazgos, particulares, empresas, que financian la producción y
la entrega del producto.
La producción se realiza en la facultad, en una planta con maquinarias que fueron entregadas en comodato por el Mercado Central.
La producción se realiza en la facultad, en una planta con maquinarias que fueron entregadas en comodato por el Mercado Central.
Sopa sola no:
Aquí la primera novedad, al menos para mi. El proyecto se ha
diversificado. Además de la supersopa la planta produce locro, guiso de arroz y sopa
de vegetales. El tamaño de las latas es siempre el mismo, lo que varía es el
rendimiento y el precio. La variedad es importante también respecto de los
valores nutricionales de cada uno de los productos.
Sopa de números o comer con 6 pesos por día:
Las 50 raciones de
Supersopa cuestan 70 pesos, a razón de 1,40 centavos cada una. La lata de guiso
de arroz $80 y rinde 24 raciones ($ 3,30 cada una). La de locro sale $100 y
trae 24 raciones ($ 4,16 cada una) y la sopa de vegetales trae 50 raciones y
cuesta 70 pesos ($ 1,40). Estos valores están actualizados al 12 de marzo del
2013 y son estimativos puesto que a mayor cantidad de latas producidas diminuyen los
costos de producción y esa reducción se traslada al precio final. El proyecto no
registra ganancias, se vende al costo.
El precio es verdaderamente asombroso.
Tenía razón Moreno, en este país no come
con 6 pesos por día el que no quiere…
Durante el 2012 se
elaboraron 208.300 raciones de Supersopa, lo que equivale a
4166 latas.
Modo de preparación:
Modo de preparación:
Acá otra de las ventajas de la Supersopa, la puede
hacer cualquiera, inclusive usted señora. Preparar alimento saludable y de
calidad para 50 personas no es tarea sencilla. La Supersopa se mezcla con 8 litros de agua y se
calienta hasta temperatura apta para servir. Utilísima no lo hubiera pensado
mejor.
Otras cosas que me sorprendieron:
La tomaron hasta en
Haití. También en Mozambique, Chile, Armenia, Uruguay y La Antártida. En
general son organismos internacionales los que se encargan de esos pedidos en
épocas de catástrofe, pero también los hay privados.
La nota de El Sol
menciona que 25000 raciones fueron entregadas en el Centro
de Distribución del Ministerio de Desarrollo Social de la Pcia de Bs. As. La participación del Estado suele ser
esa, la de un particular, limitada, curiosamente. Se me dirá que una facultad
pública también es el Estado y yo diré que ya lo sé. Pero pensaba en que no es
lo mismo discutir el costo de una materia prima con algun estamento político
detrás, o algún paraguas económico que logre mejorarlos. O el relevamiento de
los comedores que hay en el distrito, en la provincia y en el país, en el caso
en el que algún “padrino” quiera donar sin especificar a quien. Pasa que yo
creo en la política y me importa una hortaliza si usted no.
Y
si usted no, seguramente no se opondría a la existencia de más plantas de
Supersopa, porque hasta donde yo sé, esta es la única que funciona en el país. Y ya pasaron 10
años y no se entiende mucho eso.
La página de la UNQUI detalla un aporte del
Congreso de la Nación
que permitió el inicio del proyecto. Desde ahí hasta el día de la fecha esa es
toda la participación que se registra.
En
momentos en los que se verifica una ola de solidaridad (la metáfora es
inoportuna, lo sé, hiere susceptibilidades, pero ahora tengo su atención toda)
les dejo los números para que se haga padrino y colabore. Llamar al 4365-7100
interno 4358, de lunes a viernes de 10 a 15 hs.
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